历年真题

2015安全工程师资格考试《生产法及法律知识》真题及答案

来源:互源考试网   作者:互源考试网   日期:2018-06-11  

互源考试网整理“2015安全工程师《生产法及法律知识》真题及答案”,更多关于注册安全工程师考试真题及答案,请访问互源考试网安全工程师考试网。


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.【题干】下列关于我国安全生产法律体系的基本框架和效力的说法,正确的是( )。

【选项】

A.安全生产立法可分为上位法和下位法,法律是安全生产法律体系中的上位法

B.安全生产法规可分为行政法规、部门法规和地方性法规一

C.安全生产行政法规可分为国务院行政法规、部门行政法规和地方行政法规一

D.安全生产行政规章可分为国务院规章、部门规章和地方政府规章―

【答案】A

【解析】

【考点】

2.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是( )。

【选项】

A.县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查

B.县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施

C.乡、镇人民政府应当支持、督促各有关部门依法履行安全监管职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题

D.街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查

【答案】B

【解析】

【考点】

3.【题干】张某为某服装厂安全主管,王某为某食品厂安全主管,李某为某炼钢厂安全主管,赵某为某建筑公司安全主管。依据《安全生产法》的规定,上述人员的任免应当告知安全监管主管部门的是( )。

【选项】

A.张某

B.王某

C.李某

D.赵某

【答案】C

【解析】

【考点】

4.【题干】某危险物品储存单位有从业人员25人。依据《安全生产法》的规定,下列关于该单位设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的说法,正确的是( )。

【选项】

A.应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

B.可以不配备专职的安全生产管理人员,但必须配备兼职的安全生产管理人员

C.可以不设置安全生产管理机构,但必须配备专职安全生产管理人员

D.不需要设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,可委托具有相关安全资质的服务机构提供安全生产管理服务

【答案】C

【解析】

【考点】

5.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列建设项目需要进行安全评价的是( )。

【选项】

A.150万吨/年花岗岩矿项目

B.20万辆/年乘用车项目

C.15000平方米日用品仓储项目

D.220千伏变电站项目

【答案】A

【解析】

【考点】

6.【题干】某地铁运营企业的安全生产管理人员张某在日常安全检查中发现重大事故隐患。依据《安全生产法》的规定,下列关于张某报告隐患的正确做法应该是( )。

【选项】

A.立即报告所在地安全监管部门

B.立即报告所在地的市政主管部门

C.立即报告地铁运营企业有关负责人

D.立即报告所在地交通主管部门

【答案】C

【解析】

【考点】

7.【题干】M公司在其粮仓扩建项目中,将仓顶防水作业委托给N公司,同时委托L公司承担仓内电气设备安装作业,委托w公司负责施工监理。防水和安装作业同时开展。依据《安全生产法》的规定,下列关于上述作业活动安全管理职责的说法,正确的是( )。

【选项】

A.M公司应与W公司签订安全生产管理协议,约定由W公司承担安全生产管理职责

B.M公司应与N公司、L公司签订安全生产管理协议,约定安全生产管理职责由N公司、L公司承担

C.M公司应与N公司、L公司签订安全生产管理协议,约定各自安全生产管理职责

D.M公司应委托安全服务机构对该扩建项目的安全生产工作进行统一协调管理

【答案】C

【解析】

【考点】

8.【题干】依据《安全生产法》的规定,当企业发生生产安全事故时,企业有关人员的正确做法应该是( )。

【选项】

A.企业事故现场人员立即报告当地安全监管部门

B.企业事故现场人员应立即撤离作业场所,并在2小时内报告安全监管部门

C.企业负责人应当迅速组织抢救,减少人员伤亡和财产损失

D.企业负责人因组织抢救破坏现场的,必须请安全监管部门批准

【答案】C

【解析】

【考点】

9.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列关于从业人员安全生产义务的说法,错误的是( )。

【选项】

A.在作业过程中,严格遵守安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品

B.具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和能力,并由有关行政主管部门考核合格

C.接受安全生产教育和培训,掌握工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力

D.发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或本单位负责人报告

【答案】B

【解析】

【考点】

10.【题干】某农药生产企业存在重大事故隐患,安全监管部门对该企业作出停产停业整顿处罚,但该企业仍然继续生产,安全监管部门决定対该企业采取停止供电措施。依据《安全生产法》的规定,通知对该生产经营单位停止供电措施的时间应当至少提前( )。

【选项】

A.8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

【答案】C

【解析】

【考点】

11.【题干】按照年度安全监督检查计划,某地级市安全监管部门负责危化品监管的执法人员张某,深入该市某化工企业检查其危化品生产和储存情况。依指《安全生产法》的规定,张某在检查过程中的正确做法应该是( )。

【选项】

A.检查前,向企业负责人出示工作证

B.企业未实施风险公告,当即责令其停产整改

C.检查中涉及技术秘密,但仍要求企业提供相关工艺参数

D.检查结束,未要求企业负责人在检查记录上签字

【解析】A

【考点】

12.【题干】2015年3月31日,某县安全监管部门王某,对本县的某企业进行了现场检查,并针对检查发现的问题,采取了处置措施。依据《安全生产法》的规定,王某下列履职行为,正确的是( )。

【选项】

A.发现一台进口的设备未进行危险有害因素识别,予以查封

B.发现安全生产教育和培训记录作假,给予3万元罚款处罚

C.现场发现10多例违章作业行为,责令企业停产停业整顿

D.发现一厂房有倒塌危险,提请当地人民政府对该企业予以关闭

【答案】A

【解析】

【考点】

13.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列关于安全监管人员履行监管职责的说法,错误的是( )。

【选项】

A.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当互相配台,实行联台检查

B.执行监督检查任劳时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密

C.对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封

D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位的负责人

【答案】D

【解析】

【考点】

14.【题干】县级以上各级人民政府要依法履行生产安全事故应急救援职责,做好应急救援准备,尽可能减少事故造成的人员伤亡和财产损失。依据《安全生产法》的规定,下列不属于政府应急救援相关职责的是( )。

【选项】

A.地方各级人民政府应加强生产安全事故应急能力建发,在重点领域建立应急救援基地

【答案】C

【解析】

【考点】

15.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位应急救援工作的说法,错误的是( )。

【选项】

A.生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,并与所在地县级以上地方人民政府的生产安全事故应急救援预案相衔接

B.生产经营单位应当建立应急救援组织,生产经营规模较小的可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员

C.危险物品的生产经营党委应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性的维护保养,保证正常运转

D.生产经营单位发生生产安全系故后,应当迅速采取有效描施,组织抢救,防止事故扩大

【答案】B

【解析】

【考点】

16.【题干】某化工集团欲投资建设生产剧毒破化物的工厂,委托某机构进行安全评价。该机构在对项目的评价过程中,发现了若干不符合安全条件的问题,在化工集团将原定的服务报酬标准提高至50万元后,出具了建设项目符合要求的安全评价报告。

依据《安全生产法》的规定,对该机构出具虚假报告的处罚应该是( )。

【选项】

A.没收违法所谓,并处40万元的罚款

B.没收违法所俱,并处80万元的罚款

C.没收违法所得,并处150万元的罚款

D.没收违法所得,并处450万元的罚款

【答案】C

【解析】

【考点】

17.【题干】矿山开采风险高、生产复杂,需要满足相关的安全标准和条件。依据《矿山安全法》的规定,下列关于矿山安全保障的说法,正确的是( )。

【选项】

A.矿山设计保留的矿柱、岩柱,经风险评估后可进行适度开采

B.矿山企业必须对井下温度和湿度进行检测

C.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材和个人防护用品,必须符合国内外安全标准

D.矿山企业必须对机电设备及其防护装置、安全检测仪器,定期检查、维修,保证使用安全

【答案】D

【解析】

【考点】

18.【题干】依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作的是( )。

【选项】

A.某大型购物中心

B.某大型民用机场

C.某大型刚才仓库

D.某省级重点文物保护单位

【答案】B

【解析】

【考点】

19.【题干】依据《消防法》的规定,下列关于灭火救援的说法,正确的是( )。

【选项】

A.乡镇人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案,提供装备等保障

B.单位、个人为火灾报警提供便利的,应获得适当报酬

C.任何单位发生火灾,必须立即组织力望扑救,邻近单位应当给予支援

D.公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障国家财产安全

【答案】C

【解析】

【考点】

20.【题干】依据《道路交通安全法》的规定,拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车不得进入高速公路,其他机动车进入高速公路的设计最高时速不低于( )公里。

【选项】

A.60

B.70

C.80

D.90

【答案】B

【解析】

【考点】

21.【题干】依据《道路交通安全法》的规定,机动车在车道減少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,正确的做法应该是( )。

【选项】

A.停车避让

B.抓紧快行

C.鸣笛提醒通行

D.依次交替通行

【答案】D

【解析】

【考点】

22.【题干】依据《突发事件对应法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是( )。

【选项】

A.乡镇人民政府应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度

B.学校应当把应急知识教育纳入教学内答,对字生进行相关知识教育

C.国务院有关部门组织制定国家突发事件专项应急预案,并适时修订

D.新闻媒体应当按照无偿与有偿相结合原则,积极开展突发事件预防与应急知识的宣传

【答案】B

【解析】

【考点】

23.【题干】依据《突发事件应对法》的规定,国家将自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,标示的颜色分别是( )。

【选项】

A.红色、黄色、蓝色和绿色

B.红色、橙色、黄色和绿色

C.红色、紫色、橙色和黄色

D.红色、橙色、黄色和蓝色

【答案】D

【解析】

【考点】

24.【题干】依据《突发事件应对法》的规定,社会安全事件发生后,针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取应急处置措施的部门是( )。

【选项】

A.人民法院

B.公安机关

C.安全监管部门

D.突发事件应急小组

【答案】B

【解析】

【考点】

25.【题干】某矿井井下工人在工作时发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长报告。副矿长因急于下班回家,未及时安排人员维修,导致瓦斯聚集发生煤炸,造成21人死亡、1人重伤。依据《刑法》的规定,副矿长的行为构成( )。

【选项】

A.重大责任事故罪

B.玩忽职守罪

C.重大劳动安全事故罪

D.危险物品肇事罪

【答案】A

【解析】

【考点】

26.【题干】某技改煤矿生产矿长助理张某,在明知井下瓦斯传感器位置不当,不能准确检测瓦斯数据,安全生产存在重大隐患情况下,仍强行组织超过技改矿下井人数限制的大批工人下井作业,最终导致6人死亡的严重后果。依据《刑法》的有关规定,对张某应予判处( )。

【选项】

A.三年以下有期徒刑

B.三年以上七年以下有期徒刑

C.五年以下有期徒刑

D.五年以上有期徒刑

【答案】D

【解析】

【考点】

27.【题干】某企业因存在重大违法行为,被行政机关责令停产停业。依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚听证的说法,正确的是( )。

【选项】

A.该企业要求听证的,应当在行政机关告知后七日内提出

B.举行听证的费用应该由行政机关和该企业合理分担

C.行政机关应当在听证的七日前,通知该企业举行听证的时间、地点

D.听证一般不会向社会公开,经该企业申请且行政机关同意的可以公开

【答案】C

【解析】

【考点】

28.【题干】依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是( )。

【选项】

A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行

B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款

C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行

D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具本部门统一制发的罚款收据

【答案】B

【解析】

【考点】

29.【题干】依据《行政许可法》的规定,下列关于行政机关对申请人行政许可申请作出处理的说法,正确的是( )

【选项】

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当在五日内告知申请人不受理

B.申请事项依法不厲于本行政机关职权范围的,应当在三日内转交有关行政机关处理

C.申请材料存在可以当场更正的锗误的,应当允许申请人当场更正

D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在七日内一次告知申请人需要扑正的全部内容

【答案】C

【解析】

【考点】

30.【题干】依据《职业病防治法》的规定,下列患病谓形中,当事人所患疾病不属于职业病的是( )。

【选项】

A.某水泥生产企业的水泥包装工在工作中因长期接触粉尘而罹患水泥尘肺

B.某高校试验室实验员因工作长期接的放射性物质而罹患放射性皮肤疾病

C.某家庭作坊劳动者在制鞋活动中因接触有毒粘结剂而罹患苯所致白血病

D.某锅炉压力容器制造厂电焊工人因长期从事电弧焊作业而罹患腰颈椎疾病

【答案】D

【解析】

【考点】

31.【题干】位于甲省乙市丙县的某建材公司是乙市所属企业,正在进行项目改造。依据《职业病防治法》的规定,该公司应在项目竣工验收后,向( )申请职业病危害项目变更。

【选项】

A.国务院安全监管部门

B.甲省安全监管部门

C.乙市安全监管部门

D.丙县安全监管部门

【答案】D

【解析】

【考点】

32.【题干】依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动过程中的防护与管理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.用人单位应当每隔两年对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案

B.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配备现场急救用品、冲洗设备等

C.职业病危害因素检测、评价由依法设立的县级以上安全监管部门认可的职业卫生技术服务机构进行

D.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即停止存在职业病危害因素的作业

【答案】B

【解析】

【考点】

33.【题干】张某对职业病诊断有异设,遂向当地市级人民政府卫生行政部门申请鉴定,张某对鉴定结论不服。依据《职业病防治法》的规定,张某应向( )申请再鉴定。

【选项】

A.当地市级卫生行政部门

B.省级卫生行政部门

C.当地市级人力资源社会保障部门

D.省级人力资源社会保障部门

【答案】B

【解析】

【考点】

34.【题干】杨某曾在多个金矿从事风钻作业十多年,最近被诊断患有尘肺病。杨某似向原工作过的单位索赔,但发现这些单位都已不存在。依据《职业病防治法》的规定,杨某可以向( )申请医疗救助和生活等方面救助。

【选项】

A.工伤保险机构

B.民政部门

C.卫生行政部门

D.安全监管部门

【答案】B

【解析】

【考点】

35.【题干】某汽车制造公司从技校毕业生中招收了一批新员工,拟安排从事喷漆作业。依据《劳动法》的规定,该公司拟安排从事喷漆作业的新员工应至少年满( )周岁。

【选项】

A.16

B.18

C.20

D.22

【答案】B

【解析】

【考点】

36.【题干】赵某与某公司签订了劳动合同,该公司为其提供专项培训费用进行专业技术培训,赵某取得电焊工特种作业资格证。该公司由于转产进行裁员,与赵某解除了劳动合同。依据《劳动合同法》的规定,下列关于赵某与该公司权利义务的说法,正确的是( )。

【选项】

A.赵某应向该公司返还为其支付的专业技术培训费

B.该公司在解除与赵某的劳动合同前,应组织对赵某进行离岗前职业健康检查―

C.赵某离职后3年内不得到与该公司从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位就业

D.该公司可以直接单方解除与赵某的劳动合同

【答案】B

【解析】

【考点】

37.【题干】某危化品生产企业的安全生产许可证在有效期内,严格遵守安全生产的法律法规,未发生死亡事故。依据《安全生产许可证条例》规定,下列关于其安全生产许可证有效期届满延期的说法,正确的是( )。

【选项】

A.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续1年

B.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续2年

C.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续3年

D.应当在有效期满前提出延期的申请,经同意可免审延续5年

【答案】C

【解析】

【考点】

38.【题干】依据《煤矿安全监察条例》的规定,下列关于煤矿安全监察执法检查的说法,正确的是( )。

【选项】

A.煤矿安全监察机构发现煤矿未依法建立安全生产责任制的,有权责令停业整顿

B.煤矿安全监察机构发现煤矿未设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,应当责令停业整顿。

C.煤矿建设工程安全设施设计必须经煤矿安全监察机构审查同意,未经审查同意的,不得施工

D.煤矿安全监察机构审查煤矿建设工程安全设施设计,应当自收到申请审查的设计资料之日起45日内审查完毕

【答案】C

【解析】

【考点】

39.【题干】某煤矿因存在通风系统不合理、采区工作面数量严重超规定要求的重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿。依据《国劳?完关于忖防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是( )。

【选项】

A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45日内组织验收完毕

B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭

C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产

D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3年内不得担任任何煤矿的矿长

【答案】B

【解析】

【考点】

40.【题干】依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是( )。

【选项】

A.建设工程的台理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定

B.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工所需费用

C.工程设计单位应向施工单位提供施工现场内供水、排水、供电、通信等地下管线资料

D.建设单位应当在开工报告批准之日30日内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案

【答案】B

【解析】

【考点】

41.【题干】依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,实行施工总承包的建设工程,支付意外伤害保险费的单位是( )。

【选项】

A.总承包单位

B.施工单位

C.总承包单位与施工单位

D.施工单位与监理单位

【答案】A

【解析】

【考点】

42.【题干】依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于安全监管部门执法人员进行危险化学品监督检查的说法,正确的是( )。

【选项】

A.经所在地人民政府批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品

B.开展现场危险化学品监督检查工作,监督检查人员不得少于3人,并应当出示执法证件

C.对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,监督检查人员立即扣押或查封

D.监督检查人员发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正

【答案】D

【解析】

【考点】

43.【题干】依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品生产、储存安全管理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.建设单位应当将危险化学品生产建设项目的安全条件论证和安全评价的情况报告,报建设顷目所在地县级以上人民政府安全监管部门审查

B.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的15日前书面通知管道所属单位

C.危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证

D.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在仓库内与其他物品隔开存放,并实行专人保管制度

【答案】C

【解析】

【考点】

44.【题干】依据《危险化学品安全管理杂例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证

B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员

C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请

D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

【答案】B

【解析】

【考点】

45.【题干】依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于烟花爆竹生产企业安全管理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.企业应当配备专职或兼职安全生产管理人员

B.企业办理《烟花爆竹安全生产许可证》,应当经所在地县级安全监管部门审查,所在地设区的市级安全监管部门核发

C.企业从事搬运工序作业的人员应进行专业培训并经企业考核合格,方可上岗作业

D.企业生产烟花爆竹所使用的引火线丢失,应当立即向当地安全监管部门和公安部门报告

【答案】D

【解析】

【考点】

46.【题干】依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,下列关于民用爆炸物品的销售和购买的说法,正确的是( )。

【选项】

A.民用爆炸物品生产企业销售自己生产的民用爆炸物品,应职得民用爆炸物品销售许可证

B.销售民用爆炸物品的企业应自买卖成交3日内,将销售品种、数屋和购买单位向省级民用爆炸物品行业主管部门和所在地县级公安机关备案

C.购买民用爆炸物品的单位应自买卖成交3日内,将购买品种、数量向省级民用爆炸物品行业主管部门备案

D.可以通过银行转账或者现金交易方式购买或销售民用爆炸物品

【答案】B

【解析】

【考点】

47.【题干】依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列关于特种设备使用的说法,正确的是( )。

【选项】

A.电梯使用单位对本单位所用电梯进行维护保养

B.起重机械的作业人员和相关的管理人员必须取得特种作业人员证书

C.将特种设备登记标志放入特种设备安全技术档案中

D.对超过检验合格期的特种设备制定安全措施和应急预案后使用

【答案】A

【解析】

【考点】

48.【题干】某企业是一家染料生产企业,在实际生产中,存在一般有毒物品,没有高毒物品。依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》的规定,下列关于该企业使用有毒物品作业的劳动保护的说法,正确的是( )。

【选项】

A.当该企业职业中毒危害的通讯报警装置处于不正常状态时,应当立即停止有毒物品作业

B.该企业应当设置淋浴间和更衣室以及清洗存放工作服、工作帽的专用间

C.该企业应当至少每半年进行一次职业中毒危害效果评价

D.该企业应当至少每月对作业场所进行一次职业中毒危害因素检则

【答案】A

【解析】

【考点】

49.【题干】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列情形中,应向安全监管部门进行事故补报的是( )。

【选项】

A.某化工厂发生火灾事故,造成27人死亡,10人重伤,事故发生的第29天,2名重伤人员死亡

B.某高速公路发生车辆追尾事故,造成10人死亡,5人重伤,10天后,1重伤人员死亡

C.某汽车生产企业发生机械伤害事故,造成3人死亡,2人重伤,事故发生的第30天,其中1名重伤人员出院

D.某建筑工地发生高处坠落事故,造成5人死亡,3人重伤,事故发生的第8天,1名重伤人员死亡

【答案】D

【解析】

【考点】

50.【题干】某企业职工王某发生工伤,经治疗伤情相对稳定后留下残疾,影响劳动能力。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于王某劳动能力鉴定的说法,正确的是( )。

【选项】

A.劳动能力装定委员会应自收到王某鉴定申请之日起120日内作出劳动能力鉴定结论

B.对王某劳动能力鉴定的专家组,应当从专家库中随机抽取3至7名专家组成

C.王某对_定结论不服,可在收到鉴定结论之日起15日内向上一级鉴定委员会提出再次鉴定申请―

D.自劳动能力鉴定结论作出之日起半年后,王某认为伤残情况发生变化,可以申请劳动能力复查鉴定

【答案】C

【解析】

【考点】

51.【题干】企业职工刘某发生工伤。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于刘某工伤保险待遇的说法,正确的是( )。

【选项】

A.刘某因暂停工作接受工伤医疗,停工留薪期一般不超过12个月,特殊情况不得超过18个月

B.刘某评定伤残等级后生活部分不能自理,经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的20%

C.刘某经鉴定为六级伤残,从工伤保险基金支付一次性伤残补助金,标准为12一个月的本人工资

D.刘某不能工作,与该企业保留劳动关系,企业按月发放给刘某的伤残津贴标准为刘某工资的60%

【答案】D

【解析】

【考点】

52.【题干】依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》下列关于注册安全工程师职责的说法,正确的是( )。

【选项】

A.注册安全工程师可在安全监管执法、企业安全生产管理及安全工程技术检测检验等岗位执业

B.发现有危及人身安全的紧急情况时,应立即责令停止作业并组织从业人员撤离危险场所

C.参与建设项目安全设施的审查和竣工验收工作,并签署意见

D.编制安全规则、制定安全生产规章制度和操作规程,决定安全生产条件所必需的资金投入

【答案】C

【解析】

【考点】

53.【题干】依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训时间的说法,正确的是( )。

【选项】

A.生产经营单位主要负责人初次安全培训时间不得少于48学时

B.生产经营单位安全生产管理人员初次安全培训后,每年再培训时间不得少于12学时

C.危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人安全培训时间不得少于32学时

D.煤矿、非煤矿山企业安全生产管理人员每年安全再培训时间不得少于24学时

【答案】B

【解析】

【考点】

54.【题干】依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是( )。

【选项】

A.特种作业操作证每2年复审1次

B.特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种6年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原发证机关同意,复审时间可以延长至每3年1次

C.特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加不少于8学时必要的安全培训并经考试合格

D.特种作业人员有安全生产违法行为,并给予行政处罚或者有3次以上违章行为并经查证确实的,复审或者延期复审不予通过

【答案】C

【解析】

【考点】

55.【题干】依据《职业病危害项目申报办法》的规定,下列关于职业病危害项目申报部门的说法,正确的是( )。

【选项】

A.中央企业的职业病危害项目,向其所在地省级安全监管部门申报

B.中央企业的职业病危害项目,向国务院安全生产监管部门申报

C.省属企业的职业病危害项目,向其所在地省级安全监管部门申报

D.省属企业的职业病危害项目,向其所在地设区的市级安全监管部门申报

【解析】D

【考点】

56.【题干】依据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所中,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是( )。

【选项】

A.建筑总面积大于10000平方米的客运码头候船厅

B.建筑总面积大于8000平方米的商场

C.建筑总面积大于5000平方米的大字的教学楼

D.建筑总面积大于500平方米的幼儿园的儿童用房

【答案】C

【解析】

【考点】

57.【题干】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位对事故隐患排查治理情况进行统计分析,向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表的时间要求的说法,正确的是( )。

【选项】

A.生产经营单位应当每周对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一周周三前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

B.生产经营单位应当每月对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下月10日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

C.生产经营单位应当每季度对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一季度15日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

D.生产经营单位应当每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并于下一年2月15日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表

【答案】C

【解析】

【考点】

58.【题干】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位安全生产事故隐患治理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.对于一般事故隐患,应由生产经营单位有关人员会同安全监管执法人员共同组织整改

B.对于一般事故隐患,应由生产经营单位主要负责人及有关人员立即组织整改

C.对于重大事故隐患,应由生产经营单位分管负责人或者有关人员组织制定并实施事故隐患治理方案

D.对于重大事故隐患,应由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案

【答案】D

【解析】

【考点】

59.【题干】M公司是中央管理的大型化工集团,其下属的N公司位于Z省e市W县的经济技术开发区,是一家危险化学品生产企业。依据《生产安全事故应急饨案管理办法》的规定,下列关于M公司、N公司应急预案备案的说法,正确的是( )。

【选项】

A.M公司的专项应急预案应抄送B市安全监管部门

B.M公司的综台应急预案应报Z省安全监管部门

C.N公司的应急预案应抄送B市安全监管部门

D.N公司的专项应急预案应抄送W县安全监管部门

【答案】C

【解析】

【考点】

60.【题干】A省B市C县的某煤矿发生生产安全事故,造成2人死亡,9人重伤。依据《生产安全事故信息报告和处置办法》的规定,下列关于该事故应急处置的说法,正确的是( )。

【选项】

A.A省安全监管部门负责人应当立即赶赴现场

B.B市安全监管部门负责人应当立即赶赴现场

C.C县安全监管部门负责人应当立即赶赴现场

D.A省煤矿安全监察局负责人应当立即赶赴现场

【答案】C

【解析】

【考点】

61.【题干】某省境内有如下四家中小型企业:N公司是一家生产氨氧化钠企业,M公司是一家生产氟化钾企业,K公司是一家建筑施工企业,Q公司是一家生产磷肥企业。S公司是在该省取得乙级评价资质的安全评价机构。S公司为上述四家公司进行了安全评价,并出具评价报告。依据《安全评价机构管理规定》,S公司对( )的评价报告无效。

【选项】

A.N公司

B.M公司

C.K公司

D.Q公司

【答案】B

【解析】

【考点】

62.【题干】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》的规定,储存危险化学品的建设项目有下列情形之一的,责令停止建设,或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款。下列不属于上述处罚情形的是( )。

【选项】

A.没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经安全监管部门审查同意,擅自开工的

B.施工单位未按照批准的安全设施设计施工的

C.安全设施设计未组织审查,并形成书面审查报告的

D.投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的

【答案】C

【解析】

【考点】

63.【题干】依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备的生产、经营、使用的说法正确的是( )°

【选项】

A.电梯安装验收合格、交付使用后,使用单位应当对电梯的安全性能负责

B.锅炉改造完成后,施工单位应当及时将改造方案等相关资料归档保存

C.进口大型起重机,应当向逬口地的安全监管部门履行提前告知义务

D.压力容器的使用单位应当向特种设备安全监管部门办理使用登记

【答案】D

【解析】

【考点】

64.【题干】受甲公司委托,乙锅炉压力容器检则检验站委派具有检验资格的张某,到甲公司对一200立方米的球型液氧储罐进行检测检验。该球罐是由丙公司制造、丁施工公司安装的。依据《特种设备安全法》的规定,下列关于张某检测和执业的说法,正确的是( )。

【选项】

A.检验发现球罐有重大缺陷,张某应当立即向当地安全监管部门报告

B.张某检验球罐所需的技术资料,应由丙公司和丁公司提供,并对资料的真实性负责

C.甲公司需要购置新球罐的,张某不得向其推荐产品

D.张某经批准可以同时在两个检测、检验机构中执业

【答案】C

【解析】

【考点】

65.【题干】依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备监督管理执法的说法,错误的是( )。

【选项】

A.发现特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患

B.对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押

C.特种设备安全监管部门实施安全检查时,应当至少有三名特种设备安全监察员参加

D.发现特种设备存在事故隐患,紧急情况下立即要求有关单位采取紧急处置措施,随后补发特种设备安全监察指令

【答案】C

【解析】

【考点】

66.【题干】依据《安全生产培训管理办法》的规定,下列关于安全培训的说法正确的是( )。

【选项】

A.生产经营单位的主要负责人、特种作业人员的安全培训,由所在地安全监管部门负责

B.对从业人员的安全培训,生产经营单位应当自主进行,不得委托培训

C.危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按规定逬行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满1个月后,方可独立上岗作业

D.职业院校毕让生从事与所学专业相关的作业,可以免予参加初次培训,实际操作培训除外

【答案】C

【解析】

【考点】

67.【题干】某企业计划建设一条氯气输送管道。根据《危险化字品管道输送安全管理规定》,下列关于该管道敷设禁止穿越的说法,正确的是( )。

【选项】

A.禁止穿越市区广场

B.禁止穿越地震活动断层

C.禁止穿越可能发生洪水的区域

D.禁止穿越公路

【答案】A

【解析】

【考点】

68.【题干】某企业拟建设危险化学品生产厂,在项目可行性论证阶段委托某专业机构进行职业病危害预评价。依据《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》的规定,下列关于该建设项目职业病危害预评价的说法,正确的是( )。

【选项】

A.企业委托该职业病危害评价机构组织有关职业卫生专家,对职业病危害预评价报告进行评审

B.若该项目被评价为职让病危害较重的建设项目,该企业应向安全监管部门提出职业病危害预评价报告备案申请

C.安全监管部门在收到职业病评价报告备案或审核申请后,应在5个工作日内作出是否受理的决定或出具补正通知书

D.安全监管部门在收到职业病评价报告备案或审核申请后,应在33个工作日内予以备案或批复

【答案】C

【解析】

【考点】

69.【题干】依据《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》的规定,下列关于职业病危害严重的建设项目的职业病防护设施设计审查的说法,正确的是( )。

【选项】

A.安全监管部门自收到职让病防护设施设计审查申请之日起10个工作日内作出是否受理的决定或者出具补正通知书

B.对已经受理的职业病危害严重的建设项目职业病防护设施设计审查申请,安全监管部门自受理之日起45个工作日内予以批复

C.建设项目职业病防护设施设计经审查同意后,建设项目的生产规模、工艺或者职业病危害因素的种类等发生变更的,建设单位应当根据变更的内容,组织、指导施工方进行施工

D.建设单位在完成职业病防护设施设计专篇评审后,应当向安全监管部门提出建设项目职业病防护设施设计审查的申请

【答案】D

【解析】

【考点】

70.【题干】依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列关于有限空间作业安全监管的说法,正确的是( )。

【选项】

A.安全监管部门发现有限空间作业存在事故隐患的,应当责令立即停止作业撤出作业人员

B.安全监管部门对有限空间作业进行监督检查时,应当重点检则有限空间作业各项检则指标是否合格

C.安全监管部门应为执法人员配备必要的劳动防护用品、检则仪器

D.安全监管部门发现重大事故隐患,排除过程中无法保证安全而停止作业的,重大故事隐患排除后,经企业负责人同意,方可恢复作业

【答案】C


二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.【题干】张某是某国有企业的主要负责人。依据《安全生产法》的规定,下列关于张某安全生产工作职责的说法,正确的有( )。

【选项】

A.督促、检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

B.组织或者参与本企业的安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情办

C.组织制定并实施本企业的生产安全事故应急救援预案

D.保证本企业安全生产投入的有效实施

E.及时、如实报告本企业的生产安全事故

【答案】ACDE

【解析】

【考点】

72.【题干】依据《安全生产法》的规定,下列关于四家企业设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员,正确的做法有( )。

【选项】

A.某铁矿未设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员,但配备了兼职安全生产管理人员

B.某冶炼厂有从业人员86人,未设置安全生产管理机构,但配备了专职的安全生产管理人员

C.某服装厂有员工97人,未设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员,但配备了7名兼职安全生产管理人员

D.某机械加工厂有员工112人,未设置安全生产管理机构,但配备了专职、兼职安全生产管理人员

E.某木料公司有员工52人,未设置安全生产管理机构或配备专职、兼取安全生产管理人员,但委托具有相关资格的专业人员提供安全生产管理服务

【答案】BCD

【解析】

【考点】

73.【题干】A公司总经理李某为了确保年度利润指标的完成,减少安全投入,减少安全管理人员,取消月度安全例会和季度安委会会议,暂停年度安全培训和应急救援预案演练等,弱化了安全管理。不到一年时间,公司发生了一起死亡7人、重伤6人、轻伤5人的生产安全事故。经安全监管部门调查,事故与李某的上述一系列作法存在因果关系,是一起责任事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于对李某法律夷任追究的说法,正确的有( )。

【选项】

A.撤消李某的总经理职务

B.构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究李某的刑事责任

C.处李某上一年年收入40%的罚款

D.终身禁止李某担任本行让生产经营单位的主要负责人

E.自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内李某不得担任任何生产经营单位的主要负责人

【答案】BCE

【解析】

【考点】

74.【题干】依据《消防法》的规定,下列关于消防安全重点单位的消防安全职责的说法,正确的有( )。

【选项】

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位

C.设置防火标志,实行严格管理

D.实行每周防火巡查,并建立巡查记录

E.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

【答案】ABCE

【解析】

【考点】

75.【题干】依据《道路交通安全法》的规定,下列有关道路通行条件的说法,正确的有( )。

【选项】

A.交通信号灯中的黄灯表示停止

B.未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动

C.挖掘道路施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患后,立即恢复通行

D.字校、幼儿园、医院、养老院门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志

E.城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道

【答案】BDE

【解析】

【考点】

76.【题干】依据《行政处罚法》的规定,下列情形中,可以从轻处罚的有( )。

【选项】

A.不满14周岁的人有违法行为的

B.违法行为在网年后被发现的

C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

D.受他人胁迫有违法行为的

E.违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果的

【答案】CD

【解析】

【考点】

77.【题干】依据《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿若存在下列情形,有关执法部门应当提请政府对其予以关闭的有( )。

【选项】

A.2个月内2次或2次以上未依法对井下作业人员进行安全生产教育和培训的

B.3个月内2次或2次以上发现有重大安全生产隐患仍然进行生产的

C.无证照或者证照不全擅自从事生产的

D.停产整顿后,验收仍不合格的

E.被责令停产整顿,擅自从事生产的

【答案】BCDE

【解析】

【考点】

78.【题干】依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品运输安全管理的说法,正确的有( )。

【选项】

A.从事危险化学品道路运输、水路运输的,应当取得危险货物道路运输许可、危险货物水路运输许可,并向工商行政管理部门办理登记手续

B.危险化学品道路运输企业、水路运输企业应当配备专取或兼职安全管理人员

C.危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格

D.运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材

E.通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府交通运输主管部门申请剧毒化字品道路运输通行证

【答案】ACD

【解析】

【考点】

79.【题干】某地甲、乙、丙、丁、戊五家企业发生了下列生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,其中属于较大事故的有( )。

【选项】

A.甲企业发生事故造成5人死亡,2003万元直接经济损失

B.乙企业发生事故造成2人死亡,11人重伤

C.丙企业发生事故造成15人急性工业中毒

D.丁企业发生事故造成5人重伤,6000万元直接经济损失

E.戊企业发生事故造成55人重伤

【答案】ABC

【解析】

【考点】

80.【题干】小李下班后顺路去菜市场买菜,买完菜在回家路上被一辆闯红灯的小汽车撞伤住院,之后,小李与工作单位因此事故伤害是否可以认定工伤的问题产生纠纷。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于小李工伤认定的说法,正确的有( )。

【选项】

A.小李在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,应当认定为工伤

B.小李下班后顺路去菜市场买菜,不属于上下班途中受到伤害,不能认定工伤

C.若小李认为是工伤,工作单位不认为是工伤,应当由工作单位承担举证责任

D.工作单位不提出工伤认定申请,小李可在伤害发生之日起1年内直接向工作单位所在地的社会保险行政部门提出工伤认定申请

E.提出工伤认定申请,应当提交工伤认定申请表、小李与工作单位存在劳动关系的证明材料、医疗诊断证明等

【答案】ACDE

【解析】

【考点】

81.【题干】依据《注册安全工程师管理规定》,下列单位或机构注册安全工程师配备比例,符合要求的有( )。

【选项】

A.某煤矿企业,从业人员1600人,配备安全管理人员20人,其中注册安全工程师3人

B.某安全评价机构,从业人员70人,配备安全专业服务人员60人,其中注册安全工程师12人

C.某机械釗造企业,从业人员200人,配备安全管理人员3人,其中注册安全工程师1人

D.某建筑施工企业,从让人员260人,配备安全管理人员8人,其中注册安全工程师3人

E.某木材加工企业,从业人员90人,与注册安全工程师事务所签订协议,由其选派1名注册安全工程师提供安全生产服务

【答案】ACDE

【解析】

【考点】

82.【题干】某公司从事机械创造需使用起重机械。依据《特种设备安全法》的规定,下列关于起重机械使用的说法,正确的有( )。

【选项】

A.该公司使用的起重机械必须经检验合格

B.起重机械出现故障或者发生异常情况,该公司应当对其进行全面检查,消除事故隐患

C.该公司使用起重机械,应当在投入使用后60日内办理使用登记

D.该公司使用起重机械,应当建立岗位责任、隐患治理等安全管理制度,制定操作规程

E.该公司应当按要求在检验合格有效期届前一个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求

【答案】ABDE

【解析】

【考点】

83.【题干】依据《安全生产培训管理办法》的规定,下列关于安全培训机构的说法,正确的有( )。

【选项】

A.安全培训机构应当具备从事安全培训工作所需要的条件

B.从事危险物品的生产经营单位安全生产管理人员培训的安全培训机构,应当将教师、教学和实习实训设施等情况书面报告所在地安全监管部门

C.从事煤矿企业主要负责人培训的安全培训机构,应当将教师、教字和实习实训设施、情况书面报告所在地安全监管部门、煤矿安全培训监管机构

D.从事注册安全工程师培训的安全培训机构,应当将教师、教学和实习实训设施情况书面报告所在地安全监管部门

E.国家安全监管部门及省级安全监管部门对相应级别的安全培训机构实行统一管理

【答案】ABD

【解析】

【考点】

84.【题干】某企业运营了一条氧气管道。依据《危险化字品管道输送安全管理规定》,下列关于该氧气管道安全运行管理,正确的做法有( )。

【选项】

A.该企业建立了管道巡护制度,安排兼取人员进行日常巡线

B.巡线员发现有人在管架上面悬挂广告牌,上前制止并向企业负责人汇报,制止无效后,企业向当地安全监管部门进行报告

C.巡线员发现在管道一侧约15米的区域有人栽种树木,上前制止并向企业负责人汇拫,制止无效后,企业向当地安全监管部门进行报告

D.公路部门似在距管线20米区域扩建公路,在开工的7日前,施工单位书面通知了该企业,并将施工作业方案报给该企业

E.巡线员发现在管道一侧约150米的区域内发现有人实施爆破作业,上前制止并向企业负责人汇报,制止无效后,企业向当地安全监管部门进行报告

【答案】BDE

【解析】

【考点】

85.【题干】某企业是一家纺织厂。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列关于该企业在有眼空间作业的安全保障的说法,正确的有( )。

【选项】

A.采取可靠的隔离措施,将可能危及作业安全的设备设施、存在有毒有害气体的空间与作业地点隔开

B.未经检则台格,不得进入有限空间作业,检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质浓度、有毒有害气体浓度,检测时间不得早于作业开始前40分钟

C.应有专人监护,监护人员不得离开作业现场,并与作业人员保持联系

C.发生事故后,应急救援人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材

E.有限空间作业发包给多个承包方时,应明确一个主承包方对安全工作逬行统一协调管理

【答案】ACD